29/08/2011

O COLESTEROL E AS FIBRAS


As fibras dos alimentos tendem a reduzir a absorção de colesterol no intestino e assim os níveis deste no sangue.
Existem as fibras solúveis e as insolúveis. Encontramos fibras principalmente em alimentos derivados de plantas e sua principal composição é a celulose.
Uma dieta rica em fibras, além de ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares, ajuda na prevenção do câncer de intestino grosso. Dicas para aumentar a ingestão de fibras:
Coma alimentos integrais como pão integral, arroz integral, frutas e verduras. Evite chips, bolachas, pão branco, bolos e doces.
Tente comer mais vegetais e frutas cruas, inclusive a casca, quando adequado. O cozimento reduz o teor de fibras.
Coma alimentos com alto teor de fibras em cada refeição. Cereais são recomendados já ao desjejum. Inclua feijões, sementes e grãos inteiros nas refeições.
Adapte-se gradualmente a uma dieta rica em fibras e aumente o volume de água tomada durante o dia.
Alimentos ricos em: 

Fibras solúveis:
Aveia, farinha de aveia, feijões, ervilhas, frutas cítricas, maçãs, morangos, framboesas
Fibras insolúveis:
Pães integrais, cereais, cenouras, couves, casca de maçã.
Algumas siglas usadas em alimentos industrializados: 
 
Free ou Livre
Significa que contém a menor quantidade do componente indicado, açúcar ou gorduras, por exemplo.
"Very Low/Low"
Contém um pouco mais.
"Reduced/Less"
Contém cerca de 25 % menos.
Verifique as etiquetas.
Dicas de substitutos para alimentos ricos em colesterol ou gorduras formadoras de colesterol: 
 
SIM
NÃO
clara de ovos

Camarão cozido
Camarão frito

Salsichas
Frutos do mar cozidos
Frutos do mar fritos
Arroz cozido
Arroz frito
Sopas com verduras
Sopas cremosas
Frango grelhado sem pele
Frango frito
Batata cozida
Batata frita
Sanduíches com alface, frango grelhado e saladas
Burgers
Mousse
Paté

Croissant
Molhos de vinagre
Molho holandês, béchamel ou béarnaise
Pudim de chocolate sem gordura
Mousse de chocolate
Pêras em vinho
Frutas em calda


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